Камчатский краевой союз организаций профсоюзов

Федерация профсоюзов Камчатки

«Надо знать и уметь защищать свои трудовые права!»

8 (4152) 42-10-10

Рекомендации по молодежному развитию профсоюзов

Рекомендации научно-практической конференции «Молодой взгляд на стратегию развития профсоюзов»

Участники научно-практической конференции отмечают, что молодежь – генератор новых взглядов и программ, будущее страны, будущее профсоюзного движения.

Участники научно-практической конференции отмечают, что молодежь – генератор новых взглядов и программ, будущее страны, будущее профсоюзного движения. Профсоюзы нуждаются в молодежи, но и молодежь в условиях глобализации экономики нуждается в профсоюзах. У все возрастающего количества молодежи нет возможности устроиться на работу с достойным уровнем заработной платы, получить хорошее образование, квалифицированную медицинскую помощь, качественно организовать свой досуг. Участие молодежи в деятельности профсоюзов – единственный цивилизованный способ защитить свои права, интересы и реализовать свой потенциал.

Участники конференции рекомендуют:

  • Одобрить текст Обращения к органам законодательной, исполнительной власти и работодателям Ивановской области;
  • Заключить Соглашение о взаимодействии молодежного совета Ивановского областного объединения организаций профсоюзов и Комитета по делам молодежи администрации Ивановской области;

Профсоюзным органам всех уровней:

  • Создать в каждой областной первичной профсоюзной организации молодежные советы, комиссии;
  • Обеспечить широкое представительство молодежи до 15 процентов во всех выборных профсоюзных органах и предусмотреть меры стимулирования перехода на профсоюзную работу молодых профактивистов;
  • Предусмотреть в областном трехстороннем Соглашении специальный молодежный раздел;
  • Совместно с государственными исполнительными органами власти принять участие в разработке и реализации социальных молодежных программ («Жилье», «Молодая семья», «Социальная поддержка молодежи», «Досуг» и др.);
  • Организовать обмен опытом работы между молодежными советами профсоюзных организаций, распространение новых форм профсоюзной деятельности;
  • Организовать через школу профактива обучение молодежного актива новым технологиям профсоюзной работы;
  • Учредить для учащейся молодежи стипендии областного профобъединения.

Профсоюзные работники всерьез обеспокоены происшедшим за годы перестроечной разрухи сокращением численности членов в первичных организациях. Как сказал в своем предсъездовском интервью председатель областного профобъединения А. Мирской: «Мы добились самого главного – сохранили областную профсоюзную структуру… теперь на скелет наращиваем мясо».

Попытки сделать упор на мотивационное направление работы профкома по увеличению стоимости рабочей силы через регулирование и совершенствование форм оплаты с помощью коллективного договора предпринимались не раз. Известно, оплата труда - прерогатива работодателя. А если работник увидит в полученном полновесном рубле труд профкома, реально ощутит его заботу, то вопрос: «быть или не быть ему в членах профсоюза?», - сам собой отпадет.

В свое время областным профобъединением было разработано методическое пособие по единой колдоговорной кампании, а следом - практическое пособие для заключения колдоговоров в организации. Оно претерпело несколько изменений и сегодня вышло в четвертой редакции. Изменения связаны с вступившими в силу поправками в Трудовой кодекс. Как сказано в предисловии, пособие должно помочь добиться «максимального уровня оплаты труда, льгот и преимуществ; создания условий труда, более благоприятных условий труда» по сравнению с установленными законодательством.

Ведущий специалист областного профобъединения В. Корсуков отметил, что сегодня самый благоприятный момент для его применения. Идет единая колдоговорная компания, и очень важно включить в договоры новые нормы.

- Заслуживает внимание, - отметил Валерий Васильевич, - и предлагаемая форма «совместного решения» о проведении коллективных переговоров. Ведь что такое социальное партнерство? – Диалог равных сторон. В предлагаемом документе о фиксации начала переговоров, работодатель и председатель профкома представлены «на равных».

Важным новшеством является «обращение профкома к работнику организации». Последнему предлагается в письменной форме определиться со своим отношением к заключению колдоговора, который, в свою очередь, может содержать в себе нормы по социальной защите работников - не членов профсоюза в «урезанном виде», то есть в объеме не выше установленных государственных стандартов.

- Заслуживает внимания, - продолжил Валерий Васильевич, - предлагаемая нами форма «заявления» работника в профком. Оно содержит 3 варианта волеизъявления: 1 – решение о вступление в члены профсоюза; 2 – решение о заключение договорных отношений с профкомом; 3 – решение о желании свои отношения с работодателем строить автономно от профсоюзной организации.

Кратко обозначить новеллы четвертого издания пособия можно так: «Поручил работник профкому представлять свои интересы в диалоге с работодателем - то и защиту получи в полной мере. Не поручил, желаешь жить обособленно – получай по минимуму». И это верно по жизни. Члены профсоюза платят взносы, чтобы защитить свои социально-экономические интересы, а не «того парня», который не желает быть членом профсоюза. Цена же рабочих рук определяется колдоговором. Чем дороже профсоюз поможет работнику их продать, тем выше его авторитет.

А. Андреев