Камчатский краевой союз организаций профсоюзов

Федерация профсоюзов Камчатки

«Надо знать и уметь защищать свои трудовые права!»

8 (4152) 42-10-10

Об организационной структуре профсоюзов

Статья центральной профсоюзной газеты "Солидарность" по итогам беседы с Фроловой Т.Л., заместетелем Председателя ФНПР, о важнейших организационных решениях в ФНПР

О структуре, уставе, результатах и перспективах в деле организационного укрепления профсоюзов ФНПР

Организационные ответы

Со дня образования в 1990 году Федерации независимых профсоюзов России прошло двадцать лет, и каждый год вносил свои коррективы в жизнь страны. А значит, со временем менялись и российские профсоюзы. Менялись их структура, устав, появлялись новые профсоюзные организации. Главной целью этих перемен было создание сильных профсоюзов, способных достойно защищать интересы трудящихся.

О важнейших организационных решениях, принятых в структуре Федерации, и их современных результатах “Солидарности” рассказала заместитель председателя ФНПР Татьяна ФРОЛОВА.

ФНПР ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Двадцать лет назад на Учредительном съезде профсоюзов РСФСР была создана Федерация независимых профсоюзов России. В нее вошли 94 членские организации: 19 общероссийских профсоюзов и 75 территориальных объединений организаций профсоюзов. Все последующие 20 лет Федерация росла и развивалась, появлялись новые членские организации. Среди них и такие крупные, как Горно-металлургический профсоюз России, Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей. Кроме того, была восстановлена деятельность Совета профсоюзов Чеченской республики, а в 2003 году было образовано Объединение организаций профсоюзов Республики Ингушетия.

- Сегодня ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России, - рассказывает заместитель председателя ФНПР Татьяна Фролова. - Сейчас Федерация объединяет 41 общероссийский профсоюз, еще 8 профсоюзов сотрудничают с ФНПР на основе соглашений. В республиках, краях, областях Российской Федерации действуют 79 территориальных объединений организаций профсоюзов.

Чтобы совместно и эффективно решать общие социально-экономические проблемы, были созданы 6 ассоциаций общероссийских профсоюзов. Объединяются и региональные объединения профсоюзов. Координацией их деятельности занимаются 8 ассоциаций по федеральным округам, с участием секретарей-представителей ФНПР.

- В структуре профсоюзов, входящих в ФНПР, 195 тысяч первичных, 1600 республиканских, краевых, областных и 7800 городских, районных организаций профсоюзов, - приводит современную статистику Татьяна Леонидовна. - Они объединяют 25 млн человек - около 95% всех членов профсоюзов в России.

А кого именно объединяют профсоюзы ФНПР сегодня? По данным, приведенным Татьяной Фроловой, среди членов профсоюзов 79% составляют работающие, 13% - студенты и учащиеся...

- ...и 8% членов профсоюзов - это неработающие пенсионеры и безработные. Хорошо, что в наше непростое время они не остаются без поддержки профсоюзов, - говорит заместитель председателя ФНПР о последних категориях.

Женщины составляют 59,2% от общего числа членов профсоюзов, молодежь до 35 лет - 32,3%, практически каждый третий. Что касается представительства молодежи на руководящих должностях, то, по данным ФНПР, молодые люди возглавляют 42% профсоюзных групп, 17% цеховых, 19% первичных и 6% городских и районных профсоюзных организаций.

- На более высокие уровни руководства, как правило, избираются более опытные профработники, - поясняет Татьяна Фролова. - Хотя есть примеры, когда в самые сложные регионы направлялись представители ФНПР по рекомендации Молодежного совета. Мы считаем молодежь стратегическим кадровым ресурсом профсоюзов.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

И снова немного истории.

В 1990 году Учредительный съезд профсоюзов РСФСР утвердил Основы организационного строения и деятельности ФНПР, то есть Устав. Этот документ практически отменял действовавшие в советских профсоюзах принципы демократического централизма. Он предлагал иную основу построения общероссийского профобъединения - на принципах федерализма, которые предоставляют большую самостоятельность, независимость членским организациям ФНПР.

Дальнейшие изменения общественно-политических и социально-экономических отношений, резкое обострение противоречий между трудом и капиталом потребовали от российских профсоюзов не только переосмысления приоритетов своей деятельности, но, прежде всего, организационного укрепления и единства действий по защите прав и интересов работников.

- Сегодня только сильные общероссийские профсоюзы, объединенные Федерацией независимых профсоюзов России, которая представлена на региональном уровне территориальными объединениями организаций профсоюзов, способны достойно защищать интересы трудящихся и добиваться реализации права работников на достойный труд и социальную справедливость, - с уверенностью говорит Татьяна Леонидовна. - Поэтому на протяжении двух десятков лет Федерация вела работу над совершенствованием устава ФНПР.

Заместитель председателя ФНПР рассказала, что последние принципиальные изменения устава были приняты на V Внеочередном и VI съездах ФНПР. В частности, были внесены дополнения в раздел, определяющий цели и функции ФНПР, при этом учитывались приоритетные задачи, стоящие перед профсоюзами на современном этапе. Был определен статус и повышены требования к общероссийским профсоюзам, входящим в ФНПР. За территориальными объединениями организаций профсоюзов были закреплены функции представительства интересов ФНПР в субъектах РФ, координации действий структурных организаций общероссийских профсоюзов.

Был определен и порядок взаимодействия между ФНПР, общероссийскими профсоюзами и территориальными профобъединениями по организационным, финансовым и кадровым вопросам. Усовершенствован порядок формирования коллегиальных органов ФНПР, с представительством в них молодежи. И усилены положения, обеспечивающие реализацию решений коллегиальных органов.

ЧТО ТАКОЕ СИЛЬНЫЙ ПРОФСОЮЗ

Надо сказать, что первый устав ФНПР допускал возможность членства в ней профструктур различных уровней. Это объяснялось стремлением сохранить профсоюзные организации и членов профсоюзов в период, когда общероссийские профсоюзы находились еще в стадии формирования.

- Сегодня мы говорим, что сильная ФНПР - это прежде всего сильные общероссийские профсоюзы, - утверждает Татьяна Фролова. - Сильный профсоюз эффективно защищает интересы членов профсоюза, пользуется их доверием и поддержкой, способен организовать коллективные действия в защиту социально-экономических прав трудящихся, имеет достаточные финансовые и кадровые ресурсы, рациональную, работоспособную структуру для безусловного выполнения возложенных на него задач. Мы видим два основных пути усиления профсоюзов: экстенсивный - объединение профсоюзов родственных отраслей с целью укрупнения и организационного укрепления; и интенсивный - вовлечение работников в профсоюзы и увеличение численности. Сегодня у наших членских организаций есть полное понимание необходимости активизации работы по обоим направлениям.

Татьяна Леонидовна привела несколько конкретных примеров объединения профсоюзов, входящих в ФНПР. Так, в частности, произошло объединение общероссийских профсоюзов работников тяжелого машиностроения, машиностроителей и приборостроителей; межрегиональный профсоюз работников химических отраслей “Содружество” присоединился к профсоюзу работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ; Независимый профсоюз работников Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС) присоединился к Российскому профсоюзу работников культуры.

- В настоящее время в стадии завершения процесс реформирования шести профсоюзов, объединяющих гражданский персонал Вооруженных Сил РФ, - рассказывает о перспективах укрупнения профсоюзов заместитель председателя ФНПР. - На съездах профсоюзов машиностроителей и работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ приняты резолюции о целесообразности создания единого отраслевого профсоюза.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Одна из важнейших задач ФНПР - увеличение численности членов профсоюзов. Для ее выполнения Исполком Федерации принял в 2002 году Комплексную программу ФНПР по усилению мотивации профсоюзного членства. Основная цель программы - укрепление профсоюзов, входящих в ФНПР, за счет привлечения новых членов, повышения авторитета и влияния в обществе.

- Работа по созданию профсоюзных организаций и вовлечению работников в профсоюзы стала неотъемлемой составной частью организационной работы всех профсоюзных структур, - подчеркивает Татьяна Фролова. - В целом ежегодно создается около 5 тысяч первичных организаций, принимаются в члены профсоюзов до 1,5 млн человек, и надо отметить, что среди них более половины - молодежь до 35 лет.

Вот еще пример. С 2009 года ведется общероссийская кампания по созданию профорганизаций на предприятиях малого и среднего бизнеса. По словам Татьяны Леонидовны, только за два года осуществления пилотного проекта в рамках кампании в 12 регионах в этом секторе экономики создано около 500 первичных профорганизаций с общей численностью 43,3 тысячи человек.

СЛОВО О БУДУЩЕМ

Последний вопрос, который мы задали заместителю председателя ФНПР во время встречи, касался перспектив совершенствования организационной структуры Федерации. И вот как ответила Татьяна Фролова:

- Какой я вижу будущую структуру нашей Федерации? Прежде всего, основа любого профсоюза - это активные члены профсоюза, работники, сознательно объединившиеся в профсоюз для коллективной защиты своих социально-трудовых прав и интересов. Это боевые первичные профсоюзные организации, надежно защищающие интересы работников на рабочем месте.

Это крепкое среднее звено - обкомы, райкомы, крайкомы профсоюзов, имеющие грамотных специалистов, способные поддерживать свои первичные организации и реализовать на местах политику ЦК профсоюзов.

Это 20 - 25 сильных общероссийских профсоюзов, возглавляемых энергичными, принципиальными, грамотными руководителями и эффективно действующих в интересах членов профсоюзов - работников отрасли; в любой момент, отстаивая интересы трудящихся, они могут опереться на их коллективную поддержку.

Это Федерация независимых профсоюзов России - объединение общероссийских профсоюзов, представленное территориальными профобъединениями во всех субъектах Российской Федерации, имеющее в своем распоряжении штат профессионалов в области социально-трудовых отношений, надежно защищающее права и интересы трудящихся во взаимодействии с органами государственной власти и объединениями работодателей.