Камчатский краевой союз организаций профсоюзов

Федерация профсоюзов Камчатки

«Надо знать и уметь защищать свои трудовые права!»

8 (4152) 42-10-10

Мотивация профсоюзной работы

Мотивация

Мотивы профсоюзной работы

В последние годы проведено немало исследований, посвященных проблемам мотивации. Между тем большинство из них были в основном сосредоточены на вопросах мотивации профсоюзного членства и отчасти мотивации профсоюзной активности. В то же время сейчас отчетливо проявляется тенденция к профессионализации профсоюзной деятельности. Более того, важнейшим фактором развития и совершенствования деятельности организаций профсоюзов, повышения эффективности деятельности профсоюзных структур является инициативное, творческое, активное участие всех категорий профсоюзных работников в деятельности профсоюзных организаций в качестве их креативных участников, а не только исполнителей решений вышестоящих профсоюзных органов и установок руководителей, и в этом сложно переоценить значимость мотивации профсоюзных кадров. Что же включает в себя последнее?

Под мотивацией профсоюзных кадров мы понимаем целенаправленное, системное и последовательное стимулирование работников на творческую и активную работу в организациях профсоюзов.

Исследования работ по проблемам мотивации трудовой деятельности позволяют выделить ряд закономерностей, которые дают основания высказать некоторые суждения по мотивам участия работников в профсоюзной работе. К их числу, на наш взгляд, можно отнести следующие группы.

  1. Мотивы материального и иного обеспечения. Это ориентация на заработную плату, материальное благосостояние, получение различных социальных гарантий и льгот (дополнительное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев, доплаты из профсоюзных фондов).

  2. Мотивы безопасности. Ориентация на защищенность от потери работы, административного произвола и т. д.

  3. Мотивы престижа. Ориентация на занятие социально-привлекательного статуса, связанная с включенностью в организационные структуры профсоюзов и их деятельностью.

  4. Мотивы власти. Ориентация на потребность доминирования, удовлетворение властных амбиций, занятие позиции, связанной с определенным объемом властных полномочий.

  5. Мотивы карьеры. Ориентация на профессиональное и должностное продвижение. Это касается не только работы в профсоюзах, которая также может рассматриваться как промежуточная ступень, «трамплин» на пути карьерных устремлений.

  6. Мотивы самоутверждения, неформального статуса активиста, профессионала и т. д.

  7. Мотивы общения. Ориентация на расширение круга общения, приобретение дополнительных связей, личностных контактов.

  8. Мотивы, связанные с содержанием работы. Ориентация на содержательную, интересную, насыщенную элементами креативности и инноваций работу.

  9. Мотивы призвания, долга. Ориентация на такие ценности, как справедливость, чувство долга, ответственность и т. п.

  10. Мотивы саморазвития. Ориентация на формирование профессиональных качеств, расширение кругозора, приобретение знаний, опыта социальной деятельности и т. д.

  11. Мотивы, связанные с принципиальной позицией в вопросах ущемления прав и гарантий работников в сфере социально-трудовых отношений.

  12. Мотивы, обусловленные желанием передать свой опыт окружающим лицам.